Криминальные ЧП на территории Баксанского района КБР в 2011-2012 годах

Криминальные ЧП на территории Баксанского района КБР в 2011-2012 годах

Криминальные ЧП на территории Баксанского района КБР в 2011-2012 годах

2012
28 мая неизвестные в селении Крем-Константиновское Баксанского района Кабардино-Балкарии обстреляли автомобиль главы администрации района Хасана Сижажева. В результате обстрела чиновник получил ранение в живот и был доставлен в больницу.

17 мая двое неизвестных на улице Темботова в селении Атажукино Баксанского района обстреляли автомашину "Лада-Приора", в которой находился бывший сотрудник МВД по КБР. Экс-полицейский получил ранения, но сумел доехать до больницы, где ему была оказана медицинская помощь.

Ночью в том же селении Атажукино на улице Партизанской была обстреляна автомашина Nissan Teana, принадлежащая 45-летней местной жительнице. Женщина получила огнестрельные ранения, ей была оказана медицинская помощь.

2 апреля двое неизвестных в селении Исламей Баксанского района совершили вооруженное нападение на участкового уполномоченного полиции Баксанского МОВД Замира Тлекушаева. От полученных ранений 37-летний офицер погиб на месте.

24 марта двое неизвестных на улице Бжедугской в селении Дугулубгей обстреляли из автоматического оружия автомашину ВАЗ-2112 заместителя командира отдельного батальона ППС Баксанского МОВД Рустама Хажиева. От полученных ранений 32-летний старший лейтенант полиции скончался на месте, нападавшие скрылись.

16 января двое неизвестных на улице Шукова в городе Баксан обстреляли автомобиль "ВАЗ-2114", на котором домой возвращался 31-летний сотрудник управления уголовного розыска МВД по КБР. В результате обстрела майор полиции с огнестрельными ранениями был доставлен в больницу.

31 декабря на улице Карачаева в городе Баксан неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли автомобиль командира боевого отделения СОБР МВД по КБР Мурата Шхагумова. В результате обстрела 37-летний подполковник полиции скончался на месте, а находившиеся в машине двое его детей - 8 и 11 лет - с различными ранениями были доставлены в больницу.

2011

13 декабря на углу улицы Эльбрусская и переулка Андропова в селении Исламей Баксанского района двое неизвестных обстреляли возвращавшегося домой 31-летнего следователя следственного управления при МВД по КБР Мурата Гергова. Майор юстиции получил тяжелые ранения, от которых скончался по дороге в больницу.

18 ноября сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 500 метрах от автодороги Баксан - Псычох обнаружили крупный схрон со взрывчаткой. В 8-литровой емкости, изъятой из тайника, находилась готовая к применению самодельная бомба, состоявшая из шести 400-граммовых тротиловых шашек, обмотанных скотчем, с детонатором, электрической платой и батарейкой.

В схроне были также обнаружены четыре гранаты Ф-1 и РГО, четыре электродетонатора, два запала и более 20 патронов калибра 5,45 миллиметра. В виду опасности транспортировки обнаруженного взрывного устройства бомба была уничтожена на месте с помощью накладного заряда.

7 октября боевики убили двух сотрудников Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской Академии наук - главного инженера Джамала Гулиева и его жену Елену, которая работала системным администратором. Тела супругов с огнестрельными ранениями нашли в их квартире в жилом доме поселка Нейтрино в Кабардино-Балкарии.

В ночь на 8 октября в республике были уничтожены два боевика. Одного из них опознали как лидера Тырныаузкого подполья Рустама Бенигерова. В оперативном штабе КБР через некоторое время сообщили, что бандиты причастны к убийству Гулиевых, у боевиков были обнаружены документы и вещи супругов.

7 сентября патрульная машина была обстреляна на посту ДПС в Баксанском районе республики. В момент нападения на посту было шесть сотрудников дорожно-патрульной службы, стражи порядка проверяли документы у водителя автомобиля Toyota. В результате стрельбы одного из сотрудников полиции госпитализировали с ранением в ближайшую больницу. Водитель автомобиля от полученных ранений скончался на месте.

В тот же день в селе Исламей Баксанского района произошло покушение на майора полиции, он получил ранение в ногу.

31 августа в городе Баксане на пересечении улиц Панайоти и Бесланеева неизвестные из автоматического оружия обстреляли служебную автомашину "Жигули" под управлением возвращавшегося со службы заместителя начальника полиции по оперативной работе межрайонного отдела МВД России "Баксанский", полковника полиции. Полицейский погиб на месте. Убитый - полковник Муаед Сижажев, ему было 50 лет.

В ночь на 3 августа трое неизвестных на улице Нартокова в селении Баксаненок Баксанского района из пистолетов Макарова обстреляли старшего оперуполномоченного Баксанского МОВД, 30-летнего Аслана Асанова. Капитан полиции от полученных ранений скончался на месте.

30 июля двое неизвестных проникли на территорию домовладения по улице Защитников в городе Баксан и через окно расстреляли 29-летнего прапорщика местного отдела УФСБ Мурата Карачаева. Сотрудник госбезопасности, работавший в должности помощника коменданта, от полученных ранений погиб на месте. Нападавшие также ранили 53-летнего отца сотрудника УФСБ, который попытался помешать преступникам.

В ночь на 22 июня неизвестные в частном домовладении на улице Речная в городе Баксан произвели несколько выстрелов в заместителя начальника оперативно-розыскной части управления уголовного розыска МВД по КБР Альберта Сижажева. От полученных ранений полковник милиции скончался на месте происшествия.

12 июня сотрудники правоохранительных органов были обстреляны двумя неизвестными на улице Калмыкова в Баксане. В момент нападения милиционеры проводили операцию по розыску и задержанию участников незаконных вооруженных формирований. В перестрелке погиб заместитель начальника центра по противодействию экстремизму МВД по КБР, полковник Хасан Богатырев, еще один сотрудник милиции получил ранение. Нападавшим удалось скрыться.

30 мая на улице Революционная в городе Баксан неизвестные убили оперуполномоченного уголовного розыска Баксанского межрайонного ОВД. ЧП произошло, когда милиционер возвращался домой с работы. Погибший - оперуполномоченный уголовного розыска Баксанского межрайонного ОВД 23-летний старший лейтенант Хусейн Нахушев.

23 мая в Баксане двое неизвестных завладели автомашиной ВАЗ-2107, принадлежащей местному жителю, забрав его с собой. Позже машину, вызвавшую подозрение, на одной из улиц города попытались остановить сотрудники милиции, однако неизвестные открыли по ним огонь. Милиционеры организовали преследование автомобиля, в ходе которого нападавшие выбросили из машины захваченного водителя, а затем бросили "Жигули" в лесополосе неподалеку от Баксана и скрылись. В результате обстрела никто из сотрудников милиции не пострадал.

22 апреля в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в рамках контртеррористической операции сотрудники правоохранительных органов в лесистой местности в четырех километрах от города Баксан обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью около 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была оснащена радиоуправляемым механизмом и начинена поражающими элементами. В связи с опасностью транспортировки взрывотехники уничтожили ее на месте.

В ночь на 1 марта 20-летний житель города Баксан Алим Берхамов, находясь на улице Чемазокова, оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, произведя в них множество выстрелов из пистолета ТТ и применив гранату. В результате ответных действий нападавший был убит. Никто из правоохранителей не пострадал.

18 февраля неизвестные на въезде в селение Заюково Баксанского района на федеральной автодороге Прохладный - Азау обстреляли микроавтобус с туристами из Москвы.

Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль "Соболь", в котором находились пятеро туристов и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов - Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения - погибли, двое - Валерий Белоконь и Сергей Ефремов - были госпитализированы.

Следствие установило причастных к расстрелу туристов - один из них был уничтожен, второй объявлен в розыск.

13 января неизвестный в селении Исламей Баксанского района на территории частного предприятия произвел несколько выстрелов в 51-летнего бизнесмена Сафудина Хашукаева и скрылся на автомобиле. Предприниматель, занимавшийся заготовкой шкур крупного рогатого скота, от полученных ранений скончался по дороге в больницу. По одной из версий, предприниматель был убит за отказ платить деньги членам НВФ на так называемую "борьбу с неверными".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Кабардино-Балкария, Баксанский район

Кабардино-Балкария, Баксанский район


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»